Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа

Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа

Важным элементом организма является железо, ответственное за регулирование жизненно важных процессов. Недостаточное количество этого элемента может вызвать серьезные последствия. Как предотвратить железодефицит и избежать проблем, расскажем в данной статье.

Появление железа в крови было открыто в ХVII веке химиком-итальянцем Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты обучились определять уровень железа в крови и регулировать его.

Содержание железа в организме человека является крайне важным, так как от 3,5 до 4,5 граммов железа содержится в организме. Большинство железа (две трети) находится в крови, а остальное распределяется между селезенкой, печенью, костным мозгом и мышечной тканью.

Железо играет важную роль в организме человека. Например, элемент входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород и доставляет его до тканей, а также в миоглобин, который обеспечивает кислородный запас.

Уровень железа в организме можно определить через анализы крови. Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина, который для мужчин и женщин в норме колеблется от 120 до 160 г/л и от 130 до 170 г/л, соответственно. Однако, гемоглобин может быть снижен у беременных женщин и пожилых людей. Если уровень гемоглобина занижен, то вероятнее всего организму не хватает железа. Тем не менее, стоит помнить, что даже при нормальном уровне гемоглобина может существовать скрытый железодефицит.

Анализ крови на сывороточное железо также позволяет определить уровень железа. Новорожденные имеют самый высокий уровень железа (17,9-44,8 мкмоль/л), который затем начинает снижаться. Нормой для мужчин считается уровень железа между 11,64 и 30,43 мкмоль/л, а для женщин - между 8,95 и 30,43 мкмоль/л. Аналогичные показатели применимы и к подросткам.

Анализ на уровень ферритина в крови также помогает определить уровень железа. Уровень ферритина зависит от пола и возраста человека. В новорожденных нормой считается значение от 25 до 600 мкг/л, от полугода до 12 лет — от 7 до 140 мкг/л. У женщин — от 22 до 180 мкг/л, а у мужчин — от 30 до 310 мкг/л. Уровень ферритина также может быть снижен во время беременности, при этом чем ближе срок, тем меньше норма.

Исследование ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки, является еще одним методом определения уровня железа в организме. Часто проводят совместно с анализами на сывороточное железо. Нормой для здоровых людей является насыщение железом трансферрина не менее 25-30%.

Хотя анализы крови являются наиболее точным способом определить уровень железа, некоторые симптомы также могут указывать на недостаток железа. Если вы испытываете сонливость, апатию, быструю утомляемость, одышку, пониженное давление, нарушение концентрации внимания, нарушения сна и аппетита, то есть вероятность, что ваш организм нуждается в железе. Кроме того, желание есть необычные вещи, такие как лед, глину, мел, бумагу или крахмал, также может указывать на недостаток железа. Однако, для более точной диагностики рекомендуется обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Железодефицит является состоянием, при котором уровень железа в организме человека находится ниже нормы. По данным исследований, такое состояние диагностируется у 20% населения всей планеты, включая жителей развитых стран. В России же, почти 80% населения недостаточно получают железо в организм. Если железо не снижается ниже нормы уровня гемоглобина, при условии, что показатели ферритина низкие, такое состояние называется латентным железодефицитом. В этом случае, железа не хватает, но не происходит развития анемии. Но, если не начать лечение, то может произойти развитие железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия — это серьезное патологическое состояние, которое проходит несколько форм и стадий:

  • Легкая степень, при которой гемоглобин снижается до 90-110 г/л, на этом этапе может не быть клинических проявлений.
  • Средняя степень, когда уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л.
  • Тяжелая степень, когда уровень гемоглобина упадет ниже 70 г/л.

В случае тяжелой степени, возможно развитие анемической прекомы, которая характеризуется такими симптомами, как тахикардия, бледность кожи с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, прогрессирующая слабость и галлюцинации. Анемическая кома может сопровождаться потерей сознания, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях и непроизвольным мочеиспусканием.

Неправильное питание является одной из причин развития железодефицита. Однообразные диеты или употребление исключительно растительной пищи могут привести к снижению уровня железа. В этом случае достаточно просто скорректировать питание, которое должно быть богато железом. Множество железа содержится, например, в печени животных.

Также существуют и другие причины снижения содержания железа:

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  • Сильные потери крови, возникающие в ходе операций, травм, менструаций, донорства крови, родов и т.д.
  • Повышенная потребность в железе, например, в период активного роста, или во время беременности.
  • Врожденный дефицит железа может появляться у новорожденных, в случае если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала от железодефицитной анемии.
Источники железа

Железо является важным питательным элементом для нашего организма. Его можно получить разными путями, такими как питание, биологически активные добавки или лекарственные препараты. Как бы вы не решили получить железо, главное, чтобы его уровень в организме был достаточным для здоровья.

Для тех, кто столкнулся с недостатком железа, либо хочет предотвратить его появление, важно скорректировать свой рацион, обогатив его железом и сделав более сбалансированным. Если вы находитесь на диете, часто перекусываете вне дома либо отказались от мяса, такая корректировка особенно важна. Кроме того, надо помнить, что у женщин суточная норма железа составляет до 18 мг, а у мужчин — 10 мг.

Чтобы удовлетворить потребность в железе, рекомендуется включить в свой рацион говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г) и сушеные грибы (35 мг в 100 г). Также железо присутствует в мясе, рыбе, морепродуктах и яйцах. Однако надо учитывать, что усвояемость железа от продуктов питания достаточно низка и составляет лишь 10%. Поэтому желательно также увеличивать усвояемость железа.

В этом могут помочь продукты, богатые витамином C и витаминами группы B (B6, B12, фолиевая кислота), медью, кобальтом и цинком (например, рис, помидоры, бобовые, шпинат и ржаной хлеб), а также некоторые травы (мята, тимьян, корица, женшень), квашенная капуста и соленые огурцы (содействуют повышению кислотности в желудке, улучшая усвояемость железа) и лук с чесноком (которые могут увеличить всасывание железа на 70%).

В случае, если недостаток железа уже диагностирован (особенно, если он связан с плохой усвояемостью), корректировка рациона может быть недостаточной. В таком случае рекомендуется обратиться к БАДам и лекарствам для помощи.

Биологические активные добавки (БАД) отличаются от лекарств тем, что не являются средством лечения, однако они являются необходимыми при недостаточном питании. Необходимо помнить, что применение БАДов не позволит вылечить железодефицитную анемию. Однако их можно использовать для профилактики или как дополнительный источник железа. БАДы смогут помочь в организме на начальной стадии нехватки железа.

Обычно в БАДах, кроме железа, содержатся витамины С и группы B, которые способствуют улучшению усвоения железа, как было отмечено ранее.

Лекарства на основе железа

Медикаментозные средства, содержащие железо, могут включать в себя двух-ли трехвалентный железо. Основное различие между ними заключается в том, что для лучшего усвоения трехвалентного железа необходимы аминокислоты, которые помогают ионам железа быстрее попадать в костный мозг. Двухвалентный железо в свою очередь усваивается при помощи аскорбиновой кислоты.

Препараты могут представлять собой таблетки и инъекции. Таблетки имеют большую эффективность, но если есть какое-либо кишечное заболевание (например, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника), то, скорее всего, врач назначит инъекции. В случае лечения серьезных форм железодефицитной анемии, как правило, используются высокие дозировки. После того, как гемоглобин достигнет нормального уровня, проводится поддерживающая терапия.

При применении таблеток могут наблюдаться пищеварительные нарушения (рвота, тошнота, диарея, увеличенное газообразование). Также еще одним побочным эффектом является потемнение кала, которого не стоит бояться. При передозировке могут возникнуть боль в животе, снижение артериального давления, учащение сердцебиения, слабость и бледность кожи, в этом случае следует срочно обратиться к врачу и промыть желудок.

Важно помнить, что все назначения должны делаться только врачом. Только он сможет определить правильную дозировку и продолжительность лечения на основании результатов анализов. Однако не забывайте заботиться о своем здоровье и заниматься профилактикой железодефицитной анемии, чтобы избежать лечения в будущем. Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *